top of page

Конфигурация стеклопакетов

 

C появлением в России и на просторах стран СНГ окон из ПВХ, стали уходить в прошлое такие повседневные вещи как холод, сырость, продувание, наледь на подоконниках и конденсат, сменяя на уют и тепло в наших домах. Но приняв решение о смене старых окон на новые и выбрав во всем многообразии профильную систему и производителя, никто не задумывается о том что на долю профиля в окне приходится лишь 20 %, остальные 80% это стеклопакет. Опросы показывают, что понятия стеклопакет и окно для большинства одно и тоже. Максимум знания ограничены знанием о существовании одно-, двух- стеклопакетов. И чем толще стеклопакет, тем теплее; и что в стеклопакет можно закачать специальный газ, но какой и зачем?
Итак что же такое стеклопакеты, как правильно его выбрать, на что обратить внимание, какие виды существуют, а главное, где и что именно приобретать – это вопросы, на которые мы постараемся ответить на этой странице.
Стеклопакеты представляют собой объемное изделия, состоящие из двух или трех листов стекла, соединенных между собой по контуру с помощью дистанционной рамки и герметиков, образующих герметические замкнутые камеры.

1. внутренний бутиловый герметик (лента или мастика)
2. дистанционная рамка (алюминиевый профиль)
3. осушитель (силикагель)
4. внешняя герметизирующая мастика
5. стекло

Стеклопакеты - это принципиально новые неразборные оконные конструкции из стекла различных видов:
Стеклопакет - самая большая по площади часть окна. Номенклатура разных видов стеклопакетов достигает в настоящий момент нескольких сотен наименований. Стеклопакеты могут быть двух- или однокамерные, из отечественного или импортного стекла, с инертным газом и без него, при этом стекла могут быть тонированными, солнцеотражающими или энергосберегающими, расстояние между стеклами может быть одинаковым или разным (от 6 до 36мм).

Основные параметры:
1. тип стеклопакета: однокамерный (один воздушный промежуток) или двухкамерный (два воздушных промежутка);
2. стекло марки M1 (4 мм)
3. температурный режим: от -40°С до +40°С;
4. габаритные размеры: до 2500 x 3000 мм.
Стеклопакеты классифицируются по количеству воздушных камер наоднокамерные (два стекла) и двухкамерные (три стекла).

 

Однокамерный стеклопакет - это довольно распространенный вид стеклопекетов состоящий из 2- стекл. Ширина стеклопакета от 24 до 32 мм, толщина каждого стекла 4 мм.. марки М1, плюс дистанционная рамка. Однокамерные стеклопакеты устанавливаются в помещениях с низкими требованиями по -шумо и -тепло изоляции, для экономии стоимости изделий в балконных блоках, при условии застекленной лоджии и довольно часто для уменьшения веса конструкции, например при остеклении лоджий и балконов, здесь рекомендуется установка энергосберегающих стеклопакетов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Двухкамерный стеклопакет - является оптимальным и наиболее распространенным в нашей климатической зоне. Двухкамерный стеклопакет состоит из 3 стекл, ширина стеклопакета от 24 до 42 мм, при толщине стёкол 4 мм, и дистанционной рамкой между стеклами. Такая конструкция позволяет добиться оптимальных показателей по -шумо, -теплоизоляции и стоимости стеклопакета. Кроме того в зависимости от требований и места эксплуатации, возможно дополнительные улучшения потребительских свойств, путем изменения толщины или структуры самого стекла.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Энергосберегающий стеклопакет - это конструкция с повышенными теплоизоляционными свойствами, на ряду с обычными стеклами в этом стеклопакете применяется низкоэмисионноное стекло, на поверхность которого напылен слой ионов серебра, что придает эффект теплового зеркала. Покрытие наносится на внутреннюю сторону стеклопакета, сохраняя его от механических воздействий. Теплосберегающий эффект стеклопакета с низкоэмиссионным стеклом увеличивает теплоизоляционные свойства до 50% в сравнение обычного стеклопакета, экономя до 120 кг. жидкого топлива. Кроме того стоит отметить защитные свойства от вредного воздействия ультрафиолета. Итак экономия энергосберегающий стеклопакет:
- Экономия электроэнергии и на отопление - зимой,
- на кондиционирование воздуха - летом,
- на освещение в дневное время суток.
80% тепла, проходящего через окно, уходит через стеклопакет, согласно ГОСТу в жилых помещениях должен использоваться 2-х камерный стеклопакет 30-32 мм (4х10х4х10х4 – три стекла толщиной 4мм., 10мм - расстояние между стеклами). Такой стеклопакет обеспечивает минимальную теплоизоляцию помещения, достаточную при условии хорошо работающей системы центрального отопления. Если необходимо увеличить зону комфорта в комнате (например, когда необходимо расположить диван, рабочий стол и т.д. около окна) или уменьшить расходы на отопление в загородном доме, то целесообразнее использовать окна ПВХ с энергосберегающим стеклом.

Солнцезащитный стеклопакет используют в помещениях с солнечной стороны, там, где нет недостатка света, а так же в декоративных целях, и в помещениях, где необходимо скрывать внутренний мир от посторонних глаз.
Тонировка окон расширяет архитектурные возможности использования окон и открывает новые возможности применения казалось бы совершенно обычного стеклопакета.
Различают два вида тонирования стекла:
Певый способ - тонировка стекол в массе — выполняется путем добавления в состав стекла различных химических соединений в основном металлов.
Второй способ, которым осуществляется тонирование окон, более распространенный - это тонирование поверхности специальной полимерной пленкой. Применение полимерных пленок с различными коэффициентами прозрачности и окрасками дает возможность производителям окон изготавливать продукцию с заданными заказчиком характеристиками. Пленка фиксируется на поверхности тонируемого стекла с внутренней стороны стеклопакета и поэтому не подвержена механическому воздействию, то есть не царапается, не пылится и способна выполнять свою функцию.
Преимущества солнцезащитных стеклопакетов:
- Уменьшает световой поток в помещение. Еще один важный фактор это уменьшение выцветания ковровых покрытий, штор и любых других материалов. Тонировка окон обеспечит таким материалам защиту от палящих лучей солнца.
- Уменьшение уровня шума в помещении это еще одно полезное свойство, которое предоставляет тонировка окон полимерной пленкой. Ведь на пути звука кроме стеклопакета появляется еще один барьер — сама тонировочная пленка.
- Повышает уровень безопасности помещения в котором установлены тонированные окна, например камень брошенный в тонированное окно потеряет всю свою кинетическую энергию при прохождении через стекло с наклеенной полимерной пленкой. Кроме того тонировка окна пленкой предотвращает рассыпание осколков стекла при его разбивании и тем самым уменьшает травматизм.

Стеклопакеты с декоративной раскладкой (шросы):
Эстетические качества окна в соответствии с требованиями архитектора могут быть учтены за счет установки внутри стеклопакета декоративных раскладок (шпросов), как правило, белого или золотистого цвета. Шпросы бывают разной ширины, но обычно 8, 18 или 25мм. Кроме того, снаружи могут быть наклеены декоративные планки.

- Внутренние шпросы 8,18,25 мм.
- Внешние декоративные планки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основные виды и формы, конфигурации пластиковых окон (ПВХ)

Пластиковые окна и двери (ПВХ) могут отличаться по таким параметрам как размеры, конструкция, форма. Наиболее значимой для потребителя конструкционной особенностью ПВХ окна является способ открытия створок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обычно размеры пластикового окна определяются исходя из размера светоаэрационного проема. Согласно строительным нормам нормальную освещенность обеспечивает оконная конструкция, которая занимает 10-15% от общей площади стен помещения.

Привычная форма большинства пластиковых окон – прямоугольник, однако архитектурные решения многих зданий требуют создания пластиковых окон пвх иной формы, конфигурации что легко осуществимо с помощью современных технологий.

Особое внимание следует уделить выбору конструкции рам и створок ПВХ окна.
Глухие окна являются максимально простым и дешевым в изготовлении вариантом конструкции. Пластиковые окна без возможности открывания достаточно ограничены в применении. Использование такого типа пластиковых окон целесообразно в тех помещениях, где постоянно функционирует система кондиционирования. Такие пластиковые окна в многоэтажных зданиях с наружной стороны можно вымыть только с привлечением промышленных альпинистов. Наиболее часто такой тип пластиковых окон применяется в остеклении небоскребов, поскольку на значительной высоте открывать окна недопустимо. Данные пластиковые окна комплектуются высокопрочными стеклами, а вентиляция помещений обеспечивается системами кондиционирования. Также глухие ПВХ окна находят применение в торгово-развлекательных и производственных сооружениях, где установлены системы климат-контроля. В жилых зданиях монтаж глухих пластиковых окон осуществляется на лестничных клетках и в технических помещениях.

 

Пластиковые окна (ПВХ) традиционной конструкции подразумевают то, что створки пластикового окна будут открываться внутрь помещения. Наружную часть таких окон легко мыть без каких-либо дополнительных усилий. Основной недостаток такого типа ПВХ окон заключается в том, что для открывания необходимо освобождать подоконник. Также существует конструкционный вариант, позволяющий открывать створки окна и вовнутрь (с целью уборки), и наружу (с целью проветривания).

Открытие откидных пластиковых окон осуществляется в вертикальном измерении. Открытие происходит сверху вниз под небольшим углом. Основное достоинство такого вида открывания – возможность проветривания помещения. Однако есть и отрицательный момент: уборка наружной части пластикового окна - затруднительна.

Наиболее популярным вариантом открывания пластикового окна из ПВХ являетсяповоротно-откидное. Сочетая в себе достоинства двух видов открывания, данная форма конструкции позволяет открывать пластиковые окна в зависимости от необходимости, проветривать помещение, ухаживать за наружными стеклами.

Штульповое открывание представляет собой особый конструкционный способ, применяемый в двухстворчатых пластиковых окнах, основанный на зависимости створок между собой. Штульповую форму открывания чаще всего применяют совместно с нестандартной формой оконной конструкции: круглой, полукруглой, овальной, арочной, треугольной, трапециевидной. Оконная ручка дает возможность открыть основную створку, и только потом – дополнительную оконную створку. Таким образом, одновременное открытие двух створок создает единый проем без вертикальной перегородки.

Существует также раздвижной тип открывания пластиковых окон ПВХ, при котором створки разъезжаются благодаря специальной фурнитуре.

Если размеры пластикового окна определяются исходя из технических условий помещения, форма пластикового окна (ПВХ) – обуславливается вкусом заказчика и архитектурно-дизайнерскими решениями проекта, то конструкционный способ открывания створок определяет удобство эксплуатации для пользователя. Выбирайте пластиковые окна (ПВХ), которые будут комфортны для Вас и наиболее удачно впишутся в интерьер помещения.

bottom of page