

Важным является вопрос вентиляции помещений и связанная с ним воздухопроницаемость окон. Новые окна обеспечивают плотное запирание и делают помещения теплее, защищают его от уличного шума, сберегают энергию. С другой стороны, они препятствуют "естественным" сквознякам, что затрудняет отвод излишней влаги из помещений. В соответствии с предписаниями немецких норм в зданиях должен быть предусмотрен независимый от действий потребителя воздухообмен с кратностью 0,5 за час (ДИН 1946-2, ДИН 1947-6).
КЛИМАТИЧЕСКИЙ КЛАПАН "РЕГЕЛЬ-ЭЙР"
Климатический клапан "Регель-эйр" с лёгкостью монтируется в уже установленные окна и не требует сервисного обслуживания.
Принцип работы климатического клапана "Регель-эйр" основан на общеизвестных физических принципах.Свежий воздух с улицы попадает в канал между рамой и створкой в местах замены фрагментов типовых уплотнителей на специальные
Система самовентиляции - климатический клапан "Регель-эйр" представляет собой пластиковую коробку не большого размера, имеющую подвижное пластиковое перо, которое регулирует поток проходящего через него воздуха.
На оконной раме заменяются фрагменты типовых уплотнителей на специальные, обеспечивая доступ воздуха в фальц между рамой и створкой. Клапан "Регель-эйр" ставится в верхней части окна, в фальце рамы. В зависимости от площади окна устанавливается один клапан или комплект из двух. Перо из пластика реагирует на изменение ветрового потока: оно находится в открытом состоянии или закрывается при усилении ветра. При установке двух клапанов на одном окне перья имеют разный вес и срабатывают на закрытие при разном ветровом напоре, обеспечивая тем самым плавное регулирование притока воздуха. В помещение воздух проникает на участке, где клапан примыкает к створке и где заменяется типовое уплотнение на специальное.
Преимуществами использования "Регель-эйр" являются: возможность его монтажа в уже установленные окна, скрытое расположение в фальце окна, легкость монтажа.
Воздухопроницаемость "Регель-эйра" при разнице давлений 10Па составляет 4,6 м3/ч.
Звукоизоляция окон с клапаном при использовании стеклопакета 4-16-4 составляет 34 дБ, при использовании стеклопакета 4-10-4-10-4 - 37 дБ, при использовании специального стеклопакета 8-12-9 с триплексом и заполнением аргоном звукоизоляция достигает 42 дБ.
Принцип работы
В домах с герметично закрытыми окнами из ПВХ требуется регулярное проветривание. Однако это не всегда возможно. Активные потери тепла, проникновение с улицы шума и пыли, возникновение сквозняков при одновременном проветривании противоположных окон – всего этого возможно избежать, установив климатический клапан "Регель-эйр".
Кроме того, для обеспечения безопасности жилья в отсутствии владельцев не рекомендуется оставлять окна открытыми. Но при закрытых окнах за целый день помещение наполняется вредными испарениями, исходящими от лакированных, окрашенных и синтетических поверхностей предметов интерьера.
Работая автоматически и непрерывно, климатический клапан "Регель-эйр" обеспечивает воздухообмен при закрытом окне. Воздухопроницаемость через климатический клапан "Регель-эйр" небольшая, что в соответствии со СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» составляет не более 5,0 куб.м./час. Тем не менее он позволяет полностью обновить воздух в помещении за 6-8 часов, при этом исключаются потери тепла.
Если у Вас дома установлен кондиционер, то климатический клапан "Регель-эйр" также необходим. Это связано с принципом работы большинства кондиционеров, которые, забирая воздух из помещения и пропуская его через систему фильтров, охлаждают или подогревают его и опять подают в помещение. Таким образом работа кондиционера не обеспечивает приток свежего воздуха.


По мере прохождения вверх по каналу, воздух подогревается за счет теплообмена с окном, что не прииводит к обледенению устройства в холодное время года.
Затем через систему клапанов, установленную в верхней части рамы (Б на рис.1), примыкающей к створке окна, воздух попадает в помещение

Регу лирование прохождения потока воздуха через систему осуществляется с помощью подвижных воздушных заслонок. По мере усиления ветра, заслонки прикрываюся, сокращая поступление воздуха в помещение, либо закрываются полностью, прекращая поступление воздуха, тем самым, исключая возможность возникновения сквозняков
За счет разной калибровки срабатывание каждой из заслонок происходит при определенном воздушном потоке, обеспечивая плавное регулирование притока воздуха.
