
Пленочный триплекс – это несколько слоев стекла, склеенных между собой специальной пленкой, который получают при помощи автоклавного или безавтоклавного метода производства. В автоклавном производстве между стеклами прокладывается специальная поливинилбутиральнальная (PVB) пленка, происходит процесс прессовки и далее, в специальной печи, под давлением триплекс подвергают термообработке. Данная технология ограничивает возможность производства триплекса различной толщины, нескольких слоев и использования цветных пленок. Процесс нельзя назвать безопасным, так как при воздействии давления и высоких температур стекло подвержено разрушению. Безавтоклавное производство триплекса происходит в специальной вакуумной камере и является более высокотехнологичным. Перед загрузкой в вакуумную камеру стекло комбинируют с этиленвинилацетной (EVA) пленкой. Используя эту технологию можно получить многослойный триплекс с использованием цветных пленок, обладающий высокой прочностью и повышенным коэффициентом звукопоглощения.
Заливной триплекс изготавливается путем склеивания листов стекла друг с другом специальной поливинилбутиральной композицией, которая затем полностью полимеризуется под воздействием ультрафиолетового излучения. Форма стеклянным заготовкам придается до процесса склеивания. При изготовлении той или иной разновидности триплекса может быть использовано абсолютно любое стекло, включая закаленное и моллированное. Чтобы сделать триплекс устойчивее к механическим повреждениям, на его поверхность нередко наносится слой специальной защитной пленки.
Триплекс обладает следующими отличительными свойствами:- обеспечивает безопасность от разлетающихся осколков и осыпающегося стекла после разрушения, так как осколки остаются приклеенными к пленке;- сопротивляемость ударам при попытке взлома или проникновения. Этим свойством обладает ударопрочный триплекс, изготовленный из закаленного стекла.- способствует защите помещения от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей (предохраняет от выгорания мебель, обои и др.).- обеспечивает звукоизоляцию (многослойное стекло способно эффективно снижать воздействие нежелательных шумов).Комбинируя различные виды пленок и стекла, получаются такие виды триплекса как: прозрачный, матовый, цветной, с энергосберегающим стеклом, многослойный, моллированный, ударопрочный.
Сфера применения триплекса достаточно широка. За счет того, что при разрушении он не разлетается на части, а разбивается в так называемую «паутинку», его широко используют там, где высокий риск повреждения стеклянных конструкций. Большим спросом пользуются перегородки и ограждения из триплекса. Кроме этого, из триплекса производят стеклянные ступени и стеклянный пол. Цветной и матовый триплекс часто используется для создания перегородок и витражей, а прозрачный, часто применяется при строительстве остановочных комплексов для городского транспорта. Также широко используют триплекс в бронированном Остеклении. Особенные технические свойства определяют функциональность и расширение области его применения.
Триплекс - это безопасное многослойное стекло, состоящее из двух или более стекол, склеенных между собой полимерной композицией или поливинилбутиральной пленкой. При разрушении, образовавшиеся осколки не будут разлетаться в стороны, как в обычном стекле, а останутся приклеенными к пленке, исключая возможность нанесения травм людям. Изготавливаемый из закаленного стекла триплекс является безопасным противоударным стеклом. В настоящее время выделяют две разновидности триплекса: пленочный триплекс и заливной триплекс. Они отличаются по составу и особенностям производства.

